Отчет по рынку стальной дроби!

Специалистами компании подготовлен ...

Отчет по рынку серной кислоты - январь 2016

Подготовлен ежемесячный отчет ...

Отчет по рынку серы - январь 2016

Подготовлен отчет по рынку серы ...

Авторизация

Как чувствует себя цветная металлургия России? - Медная промышленность

i i i i i i i i i i i i i

Медная промышленность

 Производство цветных металлов в России, в основном, росло в прошлом году. Однако внутренний спрос нельзя назвать сильным, что обусловило значительный рост экспорта

 По данным ФСГС производство основных цветных металлов в РФ держалось на уровне прошлого года, за исключением алюминиевой подотрасли. Вместе с тем, алюминиевая промышленность смогла выровнять показатели к концу года. Никелевая подотрасль сработала на уровнях близких к показателям прошлого года. Рост производства меди был обусловлен, прежде всего, превышением прошлогодних показателей в начале года (рис.1).

 

 По данным ФСГС производство меди в 2014 г. превысило прошлогодние значения, также был зафиксирован существенный рост экспорта меди.

 Производство рафинированной меди за 2014  год составило 101,8% к уровню прошлого года, в декабре наблюдался рост на 10,8% к ноябрю. Рост объемов производства меди наблюдался на предприятиях Уральской горно-металлургической компании (101,7% к АППГ) и на Кыштымском медеэлектролитном заводе Русской медной компании (120,3%). На предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель» производство меди составило 98,8% к аналогичному периоду прошлого года, также снижение производства зафиксировано на Новгородском заводе Русской медной компании – 90,5% к прошлому году. Снижение объемов производства рафинированной меди вызвано низкой конъюнктурой и недостатком медных ломов на российском рынке.

Импорт-экспорт меди. Общий объем экспорта меди по итогам 2014 года вырос на 30,5%, в денежном выражении (в $) рост составил 19%. Наблюдается изменение структуры экспорта: в ноябре экспорт медных катодов снизился на 8,8%, а в декабре вырос на 8,1% к ноябрю 2014 года. Также снижался экспорт медной катанки, но темпы были ниже, в ноябре снижение составило 7,6%, а в декабре – 6,7%. В результате экспорт перераспределился в сторону увеличения доли медных катодов и снижения доли медной катанки. В целом, эти две позиции занимают около 96% российского экспорта меди и медной продукции (см. рис.2).

 В структуре импорта преобладает продукция более высоких переделов: трубы и трубки, фитинги медные и из медных сплавов. Высокая доля импорта медного штейна обусловлена поставками сырья для дальнейшей переработки одним из отечественных продуцентов.

Котировки меди в течение года имели разнонаправленную динамику (рис. 3). В январе зафиксирована максимальная цена меди, далее в первом квартале происходило резкое снижение среднемесячной стоимости меди. В итоге, в марте к январю падение цены меди составило 9%. С марта по май и в июле наблюдался рост цен на медь, однако, во второй половине года стоимость меди стремительно снижалась, и в декабре падение цены  к началу года составило уже 12%.

 Запасы меди в течение года в среднем снижались на 5,7% ежемесячно. В первом полугодии запасы меди снизились на 13,4%, к концу года наблюдалась положительная динамика запасов, но темпы роста значительно отставали от первого полугодия, в итоге, в среднем по второму полугодию среднемесячный рост запасов составил 0,7% (рис. 4).

  Прогноз рынка меди в 2015 году пока достаточно сдержанный.  Увеличение спроса на медь в мире составит по итогам 2015 года - 2,6% - до 22,5 млн тонн. В том числе потребление в Китае, на долю которого приходится почти половина общемирового показателя, вырастет на 4% и составит 11 млн тонн.

Переизбыток меди на мировом рынке в 2015 году оценивается на уровне 275 тыс. тонн, в 2016 году - в 404 тыс. тонн против ранее ожидавшихся 429 тыс. тонн и 505 тыс. тонн, соответственно. При этом ожидается возвращение дефицита в 2018 году.

Корзина

Выбрано: 0 товаров
На сумму: 0 руб.
Наверх